公共营养师 单证员 跟单员 浙江大学 地质大学 武汉大学
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 资格认证 | 学历教育 | 在线咨询 | 资料下载 | 在线报名 | 
载入中…
相关文章
公共营养指导服务离百姓…
膳食搭配失衡 一日三餐呼…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 浙江培训认证网 >> 资格认证 >> 公共营养师 >> 国家政策 >> 正文
高级搜索
公共营养师:你的食谱我来搭配
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-8 14:30:34 | 【字体:

“这些天吃饭以稀饭、蛋、面片汤等为主。如果他食欲不好,也不要勉强,但要注意补充水分,免得他拉肚子。”,一家幼儿园的公共营养师叮嘱电话那头的家长。孩子刚退烧,年轻的家长就打电话向公共营养师咨询饮食调理的方法。 公共营养师说,即使是在放假期间,手机也要保持畅通,随时有家长打电话来。在国家劳动部第四批公布的新职业中,公共营养师无疑是“金饭碗”,缺口约40万人。其就业领域广阔,涵盖餐饮、医院、学校、食品保健品企业、健身会所、美容机构等领域,从业者工资从800元到4000元不等。而据有关部门统计,社会上真正持有公共营养师资格证书的人不过寥寥数百。特别是面向普通大众的专业公共营养师屈指可数,社会上很多酒楼饭店不乏特级厨师、一级厨师,却没有配备公共营养师,学校的情况也大抵如此。

医师、公共营养师、厨师“三位一体”

“前景不错,入行门槛也不低。自学成材的可能性很小,一般要经过专业的培训,且学起来有一定难度。”在一家美容机构工作的公共营养师说,具体来说,一名合格的公共营养师是医师、公共营养师、厨师的“三位一体”。不治病,却掌握最全面的医疗知识;不是厨师,却能搭配出最有营养的食物。“拿我来说,我会根据顾客实际的身体情况,来指导她们进行美容保健,比如什么时候适合减肥,哪种方式适合谁,面色泛黄、长斑要吃些什么保健品。”公共营养师介绍。湖北高新职业培训学校最早在省内开展营养师培训。一张姓老师说,营养师培训包括数十门课程,大到研究营养生理学、医学、营养搭配等,小到研究糖尿病人的饮食、幼儿饮食、食物能量元素分析等。比如减肥怎么吃,怀孕怎么吃,常年吸烟、在酒桌上打拼的人怎么吃,都是需要掌握的内容。

企业重视程度不一

公共营养学最强调饮食,但专门的公共营养师在餐饮业还为数不多。某四星级酒店经理黄女士表示,一般酒店都有好几个餐厅,提供的食品差别很大,一个公共营养师估计不够,多了又感觉有些浪费人力资源。而一家大众餐饮店管理者则直接表示,在招聘时,职业经理人、特级厨师的证书对他们更有吸引力。“顾客进一家餐厅,更多的考虑其口味和价格,对其他的关注较少。”所以公共营养师受到餐饮企业冷待,主要是市民意识还有待提高。比如,幼儿饮食较受市民关注,好一些的幼儿园基本都配备公共营养师,而在关注较少的大中院校食堂,公共营养师还处于空白。“发达国家在这方面的意识较强。在一家日资企业食堂就专门请了一位公共营养师,开出4000多元的工资。”小蓝鲸引进公共营养师已经五六年了,董事长刘国梁表示,公共营养师一方面可提供饮食健康和保障,避免饮食安全事故,另一方面可为顾客提供在合理价格内、最营养而又符合顾客口味的菜肴。事实上,已经有本土酒店开始培训公共营养师。“竞争这么激烈,将来公共营养师也是酒店服务竞争的一块。”

私人公共营养师市场起步

私人公共营养师在发达国家非常普遍,在国内少数城市也有所发展。在社会上,私人公共营养师市场已开始起步。据了解,一些手术后的病人会要求私人公共营养师服务。“主要是企业家等高收入群体。”张老师介绍,学校每个月都会接到几笔这样的业务。由于市场还刚起步,私人服务收费也并不高。一次咨询费用为100多元,最主要的是特制营养食谱,每天费用控制在10元内。同时,私人公共营养师还会定期回访。张老师表示,其他城市已有一些高收入群体聘请私人公共营养师,指导日常饮食、锻炼等各方面的问题,市场应该有可挖掘的空间。

培训项目录入:guanglian    责任编辑:guanglianjiaoyu 
  • 上一个培训项目:

  • 下一个培训项目:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)