公共营养师 单证员 跟单员 浙江大学 地质大学 武汉大学
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 资格认证 | 学历教育 | 在线咨询 | 资料下载 | 在线报名 | 
载入中…
相关文章
公共营养师的前景和钱景
社会上几种营养证书的区…
营养政策(中国食物与营…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 浙江培训认证网 >> 资格认证 >> 公共营养师 >> 国家政策 >> 正文
高级搜索
公共营养师发展趋势
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-8 14:15:05 | 【字体:

营养服务离我们有多远?

大部分人不会

     你会吃吗?大多数人都会认为这个问题无疑是在开玩笑,有谁不会吃呢。但笔者了解到,目前广大市民一日三餐中普遍存在大量的饮食误区。长期错误的饮食习惯导致的结果就是吃出了各种疾病,高血压、高血脂、糖尿病等。所以,严格地说,会吃的人实在寥寥无几。

    冬天很多人都喜欢吃火锅,但吃火锅容易上火。上火的原因是吃火锅普遍重荤轻素的饮食习惯造成的。科学的吃火锅方法是多吃蔬菜,而且要先吃蔬菜;再放入适量豆腐、白莲子、生姜,最好吃完后半个小时再吃些水果。生姜最好不要去皮,因为姜皮是凉性的,能去火。现在大家吃火锅总是喜欢吃很多动物肝脏和肉类,结果就是蛋白质、热量超标,造成肥胖。

    大大小小的误区可谓举不胜举。一人一天用油不能超过半两,现在普遍是一两油。”“一人一天饮白酒不能超过一两,红酒不能超过三两,啤酒不能超过半斤。否则就是过量饮酒。目前人们普遍存在的大的饮食误区有两个:一个是不根据身体需要,而盲目选择,想吃什么吃什么;二是给身体亮红灯的酒席餐吃得过多。

   “目前东部地区已经开始对科学饮食重视起来了,但西部地区目前还在营养盲区。按照经济发展的国情,分为三个阶段,先是吃饱求生存,然后是吃好求美味,最后一个阶段是吃好求健康。目前人们餐饮已处在讲究美味的第二阶段,但第三阶段已经离我们不远了。

 

全民补课催生公共营养师

    “我女儿上小学,我请了钟点工每晚做饭,但她都是想做什么做什么,我觉得应该根据女儿现在的身体情况来搭配食谱,我曾提出过要求,钟点工说她不懂。想找个懂营养的人也不知道到哪里去找。说这话的李女士非常无奈。

    最近一次的中国居民营养与健康状况调查显示,我国面临着营养缺乏与营养结构失衡的双重挑战。城市居民吃肉吃油过多,引发各种慢性病。其中大城市20岁以上人群糖尿病患病率由46%上升到64%,血脂异常患者里,中年人与老年人患病率相近。与1992年相比,成人超重率上升39%,肥胖率上升97%。具体说就是日常饮食习惯摄入高能量、高脂肪,又不经常运动,使人容易超重、肥胖,得糖尿病和血脂异常。而吃盐过量、过量饮酒容易成为高血压患者。其中特别应该指出的是脂肪摄入量最多而体力活动最少的人,患以上各种慢性病的机率最大。

    一方面长期以来的饮食误区正一点一点损害着越来越多市民的身体健康,另一方面人们对科学饮食的需求也与日俱增。由此催生了一个新职业——公共营养师。公共营养师的工作简单地说,就是可以给不同人配餐,了解每种食物的营养成分和含量,算出不同人群的食物摄入量,了解烹饪过程中营养素的保护和流失量等等。国家劳动保障部公布的职业中,公共营养师就被列入在内。从全省来看,按照国际每300人要配一个公共营养师的比例算,全省3600多万人口至少需要12万公共营养师。但实际情况是现在公共营养师不到300人,缺口是巨大的。

    笔者从有关部门了解到,从05年10月由劳动部发布公共营养师这个新职业工种开始,由劳动部门授权的各家培训机构在进行公共营养师的培训工作。其实我们是在全民补课,营养的概念虽然早就提出来了,但公共营养师却是新职业,

     从报名人群来看,接受培训的大多是已经在幼儿园、酒店、医院从事营养工作的人,还有少数老年人,出于兴趣参与。可见,大部分市民对公共营养师还不够了解。但有关人士预测,随着《营养法》的即将出台,市民对科学饮食,营养就餐关注度也将很快就会热起来,公共营养师这一新兴职业也会随之热起来。

 

公共营养服务还要等多久

《中国营养改善法》《中国国民营养条例》即将先后出台,《营养法》也将立法。其中《中国国民营养条例》规定:100人以上的食堂、餐饮单位必须配备公共营养师,菜肴将不再仅由厨师配制,而是在公共营养师指导下,共同完成对食谱的搭配、调理、调整等工序,以保证用膳者的合理营养搭配。届时,类似大长今角色的公共营养师社会需求量将大大增加。对普通市民而言,能够提供个人或家庭服务的公共营养师什么时候才能普及呢?

    “营养指导服务进入家庭还需要一个不短的时间,现在最重要的就是呼唤全民对营养健康的重视。例如,我省不少医院都有对病人的营养配餐,但只是针对大创伤的手术病人,其他病人都是普遍配餐。其实这样是很不合理的,应该根据不同病情,病人自身体质和需求,详细搭配。

    合格的公共营养师不仅会营养配餐,而且了解各种食物的营养素,可以给各种疾病患者配特殊餐,了解每种功能食品等等,是营养指导和厨师的合二为一者,锻炼周期也比较长。

培训项目录入:guanglian    责任编辑:guanglianjiaoyu 
  • 上一个培训项目: 没有了

  • 下一个培训项目:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)