公共营养师 单证员 跟单员 浙江大学 地质大学 武汉大学
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 资格认证 | 学历教育 | 在线咨询 | 资料下载 | 在线报名 | 
载入中…
相关文章
外贸会计证书样本
全国外经贸从业人员职业…
全国外经贸从业考试上半…
外贸会计缺口大  认证培…
2008年外贸会计报名表
2008年外贸会计招生简章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 浙江培训认证网 >> 资格认证 >> 国际贸易 >> 外贸会计 >> 正文
高级搜索
外贸会计 粥多僧少的热门新职业
摘自3月6日江苏省《现代快报》B50版
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-23 17:02:49 | 【字体:

与人才市场上“一抓一大把”的财务人员相比,作为外贸专业领域的会计人员却成为供不应求的热门新职业。记者从南京几家外贸企业的招聘负责人处了解到:外贸对会计结算有较强的专业要求,除了要了解国内结算专业知识外,还要通晓国际结算。“与国内结算不同的是,国际结算所涉及的专业知识较多,如信用证、国际汇率、出口退税等,这些都是日常工作中不可避免的。而人才市场上常见的普通财务会计人员则无法胜任外贸企业的工作。”

统计数据:

江苏省至少需要75000个外贸会计

根据现有外贸企业财务部的人员结构划分,通常中小规模的外贸企业财务部至少需要设立三个岗位,即出纳、核算和总账会计;而随着公司规模的扩大以及工作的细分,大型的外贸企业财务部至少还设置了现金会计、银行出纳、材料核算会计等岗位。

有关部门统计数据显示:江苏省进出口企业数超过25000家,因而按照每家外贸公司设置3个外贸岗位来算,现在江苏省外贸企业至少有75000个外贸会计岗位需求。但是现有高校真正有与国际贸易相关专业设置的院校并不多,仅限于南京审计学院、南京财经大学等专业财经院校。“人才培养和市场需求之间结构不对称矛盾再次凸显。”南京某外贸企业人力资源业内人士指出。

成长之路:

24年,新手可成长为合格的外贸会计

针对市场现状,不少外贸企业也考虑过对人才进行培养。其中,财务、国际贸易、金融等专业的大学毕业生以及拥有国内企业会计经验的人员成为外贸企业培养的对象。

 “这些不懂国际结算专业知识的人员,不管是否有经验,对我们外贸企业来讲都是新手。从新手培养成一名合格的外贸会计一般需要24年时间。”南京一位来自瑞典独资外贸企业的财务经理就外贸会计人才的成长之路介绍道,通常来说,企业对于新手都要有个实习的过程,在此过程中,外贸企业都会建议他们自学一些外贸会计实务课程。等到他们了解了外贸会计专业知识的来龙去脉后,再到相应的岗位上实务锻炼。“新手一般从出纳入手,然后再转到核算、现金会计等岗位,直到能够独当一面成为总账会计,至少需要4年时间。当然,现在国家商务部也出台了系统的外贸会计培训和认证,新手经过系统培训及考试后,到外贸企业更容易上手些。以往有会计实务经验的人才,要想转为一名合格的外贸会计人员,系统学习和补习外贸会计专业知识后可起到事半功倍的效果。”与此同时,该财务经理根据自己多年的外贸财务经验表示,现在市场上会计人才很多,竞争也很激烈。要想在竞争中谋得一席之地,必须要清楚,会计是需要不断继续教育、不断充电的职业。年轻人有机会要多学习些与会计相关的专业知识。

薪酬水平:新手月薪2000元,熟手收入翻番

根据外贸行业所出口产品的不同,外贸企业会计人员的收入也不同。据记者了解:目前南京市场上外贸会计人员,新入职者收入普遍比较低,一般每月2000元左右;但工作24年后,年收入至少在3万~5万元以上。外资企业以及基础较好的国有外贸企业的外贸会计人员年收入至少在5万~6万元以上;到了财务经理级别,年薪数十万元甚至上百万者不足为奇。

  
培训项目录入:guanglian    责任编辑:guanglianjiaoyu 
  • 上一个培训项目:

  • 下一个培训项目:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)