公共营养师 单证员 跟单员 浙江大学 地质大学 武汉大学
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 资格认证 | 学历教育 | 在线咨询 | 资料下载 | 在线报名 | 
载入中…
相关文章
没有相关培训项目
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 浙江培训认证网 >> 资格认证 >> 公共营养师 >> 职业前景 >> 正文
高级搜索
为健康引路
作者:佚名 文章来源:新华社 点击数: 更新时间:2008-5-22 14:07:54 | 【字体:

 

公共营养师为健康引路

    现今,人们过着舒坦生活的同时,一些问题随之产生。矿泉水、纯净水、蒸馏水,是不是越贵越健康?牛奶、酸奶、豆奶都富含营养,是不是该一网打尽?很多人已对“健康”迷失方向。于是,健康领路人——营养师开始走入人们视野。
   国外:社区里就有营养师
   Anika不久要做妈妈了,但她的脸上挂着愁云:“生孩子本来是件挺开心的事情。前两天去做孕检,医生说胎儿发育过快,可能长成巨产儿,以后我分娩会更加辛苦。”Anika无奈地摇摇头:“婆婆总说,孕妇吃好胎儿才会好,所以每天我猛吃,比以前胖了20多公斤。如果早有公共营养师的指导,就没这些烦恼了。”
   华东医院营养质控中心的陈霞飞医生说:“在一些发达国家,营养师分成两类:一种是临床营养师,主要是为医院病人配置相关营养食谱等;另一种是公共营养师,为公司、学校、饭店等社会公共团体进行营养调配。因此,营养师是不可或缺的,他们指导我们怎样饮食,怎样维护健康,怎样选择健康的生活方式。”
   有了Anika前车之鉴,准妈妈May感慨地说:“以前,我以为营养师就是配配菜谱。到了国外才知道自己太狭隘了。在美国,社区里都有营养师,他们为社区里的疾病患者定期提供治疗咨询与生活指导。人们认为他们就是健康平衡的关键。回国后发现,国内公共营养师太少。现在,我正托朋友打听好的公共营养师。我不想做走不动路的胖妈妈。”
   国内:150万名运动员,3个公共营养师
   时下,打开任何一个网络搜索引擎,搜索“营养师”,会有数不清的页面透露出“营养师极其重要,在国内却极其缺乏”的信息。上海长海医院营养科主任蔡东联医生告诉记者:“在中国,每65万人中只拥有一名公共营养师,150万运动员只有3名专门的公共营养师,几十万分之一的比例啊!可见公共营养师多么缺乏!”
   从1985年开始,我国部分医科大学陆续开设了“医学营养系”,培养专业的营养医师,但此专业主要针对临床医学。上海某医院营养科的陈医师惋惜地说:“这些学生当中留下做营养师的不多,毕业后有的去了其他科室,有的从事与营养无关的行业。社会对于营养师的需求虽大,但人们的意识还不够,甚至有些行内人士也不太理解营养师的重要性。”或许正是意识与现实的脱节造成了公共营养师“叫缺不叫卖”的现状。
   公共营养师的灿烂前途
   在浙江从06年11月中旬有第一次公共营养师职业资格统一考试以来,到2008年5月17日的考试,公共营养师的职业资格统考已经组织过四次了,随着社会对公共营养师需求的进一步增多、人们的对健康更加科学的追求,公共营养师的未来正被看好。蔡东联医生告诉记者:“以前报考营养系研究生的人少,每年我们只招1个。今年就不同了,人多了,我们准备招3个研究生、1个博士后,明年会更多。”
   每周工作两天,月收入两千
   公共营养师的薪酬非常可观。一位业内人士向记者透露,正式营养科医师的收入除了医院的薪金外,如做兼职,收入上不封顶,完全看自己的工作能力。一名营养系在读研究生透露说:“我给一家民营企业做营养咨询,给另一家做委托培养,一周去不了两天。学习时间充裕,工作压力不大。我每月可收入2000元,有同学甚至更高。我发现做公共营养师挺有奔头的。”
   时下,公共营养师不再局限于生活健康指导,还与流行时尚巧妙融合。健身中心的运动营养师、宠物宝宝们的健康营养师……各类时尚营养师应运而生,这一职业更迎合了“科学+时尚+愉悦=健康”的新理念。
   蔡东联医生称:“这个职业今后会很吃香。乐观点估计,3年左右,国内公共营养师短缺的情况会大有改善!”看来,营养师的未来真是一片灿烂。
   成为公共营养师的钥匙
   想成为出色的公共营养师,还要拿到3把钥匙:学习专业知识。公共营养师是一个非常强调专业知识的职业。一般需要经过一段时间的营养相关知识的学习。临床营养师、健康指导等营养师专业一般只在医学院开设,其他如“植物营养师”、“环境营养师”专业通常在农学院开设。
   资格考试认定。要想给人们的健康领路,这张领路证书是必须的。想要报考公共营养师职业资格考试的学员,可以参加由国家劳动部门统一组织的公共营养师资格认定考试,可以在各类具有培训资质的培训机构报名。
   拓宽工作范畴。公共营养师不仅可以在医院工作,也可以为敬老院、企业单位、健身中心、营养热线等担任咨询顾问工作,甚至可以去文化公司、运动学校、宠物医院等处从事公共营养师工作。

培训项目录入:guanglian    责任编辑:guanglianjiaoyu 
  • 上一个培训项目:

  • 下一个培训项目: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)