公共营养师 单证员 跟单员 浙江大学 地质大学 武汉大学
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 资格认证 | 学历教育 | 在线咨询 | 资料下载 | 在线报名 | 
载入中…
相关文章
没有相关培训项目
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 浙江培训认证网 >> 资格认证 >> 公共营养师 >> 职业前景 >> 正文
高级搜索
公共营养师职业产生的社会意义和作用
作者:佚名 文章来源:新华社 点击数: 更新时间:2008-5-22 13:59:36 | 【字体:

 

公共营养师职业产生的社会意义

国民科学饮食,营养健康的需要
   中
国居民由于缺乏有关营养知识指导,不会吃饭,吃出了很多慢性病。近10年来,想高血压,糖尿病,肥胖症,儿童哮喘病等慢性病发病率呈上升趋势,并逐渐年轻化。来自卫生部的数据统计,截止2002年,我国18岁及以上居民高血压患病率为18.8%,估计全国患病人数1。6亿多。与1991年相比,患病率上升31%,患病人数增加约7000多万人。
   据统计,2003年,中国餐饮业的营业额超过六千亿人民币,2004年,超过7000亿人民币。餐饮业的发展,促进了我国经济的发展,但是,在社会公众吃出的慢性病的发病率也着实令人吃惊。餐饮业销售额排名第一,第二位的火锅和洋快餐,据调查统计人们吃火锅时由于量或方法的不合理,出现寄生虫病,儿童哮喘病,痛风,胆囊炎,胰腺炎的发病率提高,甚至高出常人的几倍。儿童肥胖与大量摄入洋快餐有直接关系。
   社会公众的营养问题关系到我国经济的发展,由于慢性病的发病率逐年提高,造成国家和社会公众的医疗费用的高额支出,同时,因为身体有病,影响了人们的工作能力和智力的发展,直接影响了社会经济的发展,仅非典期间,我国GDP就下降了0。5个百分点。
   日本等发达国家每三百人就有一名营养师,我国13亿人口,在册营养师不足3000人,并且,一部分已经大龄,退休休息,一部分在医院做临床营养师,从事疾病的治疗,而学校,企事业单位,健身中心,幼儿园,社区等需要普及营养知识的地方普遍缺相关的营养师。
   解决大批高职人员就业和创业问题
   我国13亿人口,具有400万以上国家承认的公共营养师的需求,据统计,我国目前中专以上的,有公共营养师执业就业创业需求倾向的人员近两个亿,有关高校即将培养的学历和职业资格双重人才计划,2006年3万人以上,以后逐年递增。合格公共营养师培训周期为2~5年,甚至更多,因此,终身教育三段教学是成人选择公共营养师培训理想的学习方式。
   国家公共营养师的标准,第一,取得国家承认的职业资格证书。第二,有能力承担相关营养师工作岗位工作需求。
   公共营养师职业名称,技能要求,工作范围等职业元素与国际上营养学学术观点提法统一,为公共营养师国际化认证奠定基础,是进入外企或国际化就业的桥梁。
目前我国营养问题的现状是,一方面百姓对营养知识了解少,对营养保健方面的需求日益强烈,另一方面我国营养方面的专业人才还很匮乏,公共营养师职业在我国的发展前景相当广阔,公共营养师可以针对健康和亚健康人群做营养咨询,指导工作。不仅可以在社区发挥重要作用,还可为企业白领,高级管理人员,运动员,提供教育,辅导,指导等服务。
   促进经济的发展
   公共营养师职业培训的毕业学员就业前景十分广阔,学成后都能在社会各阶层的营养健康咨询指导岗位上施展才华,并且兼职岗位众多,满足各类营养师人才的职业需求。
   2006—2021年将出现公共营养师全球需求高峰,公共营养师产业化之夜岗位涉及14个行业,三年内,我国将会有1000名以上专家型校长和师资参与公共营养师职业培训,并领军中国的营养产业。
   目前,非医学专业月薪3000元左右,医学专业5000元左右,营养顾问是一个高职自由职业群体,一个中等水平的公共营养师年收入在10万元左右。
   优秀的职业培训学校年培养1500人为理想数字。对学生的培养包括职业培训,就业创业指导,岗位技能培训。营养顾问的培养和管理。

培训项目录入:guanglian    责任编辑:guanglianjiaoyu 
  • 上一个培训项目:

  • 下一个培训项目:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)