公共营养师 心理咨询师 企业培训师 南开大学 中国地质大学 武汉大学
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 资格认证 | 学历教育 | 在线咨询 | 资料下载 | 在线报名 | 
载入中…
相关文章
中国地质大学学位证书样…
中国地址大学毕业证书样…
中国地质大学远程教育简…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 浙江培训认证网 >> 学历教育 >> 中国地质大学 >> 正文
高级搜索
中国地质大学网络教育招生专业介绍
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-8 10:02:40 | 【字体:

      中国地质大学网络教育招生专业介绍

●专业名称:土木工程 (岩土工程、建筑工程方向)  

专业培养目标:本专业培养坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,遵纪守法,为社会主义建设服务,与生产劳动相结合,德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,使之具有创新精神,掌握工程力学、岩土力学、工程地质和市政工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在建筑工程、工程勘察、地基基础、地下建筑、道桥工程等的设计、研究、施工、教育、管理、投资开发部门从事技术或管理工作。

    专业培养要求:本专业学生在学习掌握数学、物理、外语、计算机知识的基础上,主要学习掌握工程力学、岩土力学、工程地质学和市政工程学科的基础理论和基本知识,受到课程设计、试验仪器操作和现场实习等方面的基本训练,具有解决与各类土木工程建设有关的土木工程问题的基本能力,具有从事土木工程的设计、施工、管理、研究和规划的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的主要方面和应用前景;

    2.掌握工程力学、结构力学、岩土力学的基本理论,掌握工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、岩土工程勘察、地基处理方面的基本知识,掌握有关建筑机械、电工、工程勘测与试验、施工技术与组织等方面的基本技术;

    3.具有建筑制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本能力,具有综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的初步能力;

    4.了解土木工程主要法规;

    5.掌握常见土木工程问题的分析方法,具有解决土木工程建设中各种问题的初步能力,具有对土木工程环境作出评价和规划的初步能力;

    6.具有进行工程设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。

    主干学科:力学、建筑工程、岩土工程、市政工程。

    主要课程:结构力学、土力学、岩体力学、工程地质学基础、基础工程学、建筑材料、钢筋混凝土结构、钢结构、房屋建筑学、地下建筑工程结构、道路工程学、桥梁工程学。

    主要实践性教学环节:认识实习、测量实习、综合工程地质实习、专业教学实习与生产实习、结构课程设计、毕业实习与设计。

    主要专业实验:材料力学实验、建筑材料实验、结构试验、岩土测试试验等。

    培养层次:高起专  专升本

学习年限:2-4

    授予学位:工学学士(专升本)

 

专业名称:会计学

专业培养目标:为日益拓展的会计职业作准备,即培养具有实践能力和创新精神的会计实务工作者,同时,为进一步培养管理咨询、教学、科研等工作输送高级专门人才。

    专业培养要求:本专业学生在牢固掌握本学科所需的数学、经济学、法学、英语、写作、统计、计算机等基础及专业知识的基础上,系统学习会计专业知识,掌握国内外会计的基本方法,掌握本学科的最新成果,了解本学科的发展方向,并经过必要的实践锻炼,培养从事会计实务与理论工作的初步能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

    1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论、基本知识;

    2.掌握会计学的定性、定量分析方法;

    3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的能力;

    4.熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规及国际会计惯例;

    5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

    主干学科:会计学。

    主要课程:中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、计算机会计、审计学、财务管理等。

    主要实践教学环节:会计模拟实习、会计电算化实习、计算机程序课程设计、毕业实习、毕业论文。

    培养层次:高起专  专升本

学习年限:2-4

授予学位:管理学学士(专升本)。

 

●专业名称:法学

专业培养目标:系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关,审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。
   
专业培养要求:主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

2.掌握法学的基本分析方法和技术;

3.了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;

4.熟悉我国法律和党的相关政策;

5.具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。

主干学科:法学

主要课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法。

    主要实践性教学环节包括见习、法律咨询、社会调查、专题辩论、模拟审判、疑案辩论、毕业实习
   
培养层次:高起专  专升本

学习年限:2-4

授予学位:法学学士(专升本)

●专业名称:经济学

专业培养目标:本专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟悉地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门,政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。

专业培养要求:本专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制;熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;了解中外经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作能力;具有较强的文字和口头表达能力的专门人才,能熟练掌握一门外语。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义经济学、当代西方经济学的基本理论和分析方法;

2.掌握现代经济分析方法和计算机应用技能;

3.了解中外经济学的学术动态及应用前景;

4.了解中国经济体制改革和经济发展;

5.熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;

6.掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的经济研究和实际工作能力。

主干学科:经济学

主要课程:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易等。

主要实践性教学环节:社会调查、毕业实习、毕业论文

    培养层次:高起专  专升本

学习年限:2-4

授予学位:经济学学士(专升本)

 

●专业名称:行政管理

    专业培养目标:本专业培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的专门人才。

    专业培养要求:本专业学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。

    毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

    1.掌握政治学、行政学、管理学、法学的基本理论和基本知识;

    2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法以及系统分析、统计分析、调查分析、政策分析等科学方法;

3.具有从事党政机关、企事业单位行政管理的基本能力;

    4.熟悉党和国家的特别是行政管理方面的方针、政策和法规;   

    5.了解行政学的理论前沿以及政治学、管理学、法学等相关学科的发展动态;

    6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和策划、组织、执行的实际工作能力。

    主干学科:政治学、管理学、法学

    主要课程:管理学、行政管理学、政治学、中外政治制度、法律基础、社会学概论、政府经济学、行政组织学、地方政府学、市政学、公共政策、政府人力资源开发、信息管理系统、组织行为学。   

    主要实践性教学环节:学年论文、实习、毕业论文等,一般安排不少于10周。

    培养层次:高起专  专升本

学习年限:2-4

授予学位:管理学或法学学士(专升本)

 

●专业名称:工商管理

专业培养目标:本专业培养富于开拓创新精神,德智体全面发展,掌握管理、经济、法律基本理论以及现代企业管理知识与能力的工商管理学科高级专门人才,主要面向工商企业,同时也能适应政府部门及事业单位从事管理以及教学、科研方面工作的需要。

    专业培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本知识,接受企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论和基本知识;

2.掌握企业管理的定性定量分析方法,并具备应用计算机手段来解决经营管理问题的能力;

3.具有较强语言文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力;

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理惯例与规则;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;

7.熟练掌握一门外国语。

    主干学科: 工商管理、经济学

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财务管理、管理信息系统、市场营销、经济法、生产与运作管理、人力资源管理、企业战略管理、国际企业管理、技术经济学、质量管理。

主要实践性教学环节:教学实习、综合技能训练、毕业实习、毕业论文。

    培养层次:高起专  专升本

学习年限:2-4

授予学位:管理学学士(专升本)

 

●专业名称:计算机科学与技术

专业培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,具有创新精神及很强的实践能力,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育部门、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识。接受从事研究与应用计算机的基本训练、具有研究和开发计算机系统的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1、系统掌握计算机科学的基本理论、基本知识;

    2、掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;

3、具有研究开发计算机软、硬件的基本能力;

4、了解与计算机有关的法规;

    5、了解计算机科学与技术的发展动态;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力;

毕业生适合在科研院所、高等学校从事计算机专业的科研或教学工作,适合在各企事业单位从事计算机操作与维修、软件开发与维护、多媒体与网络通信等相关方面的研究、开发工作。

主干学科:计算机科学与技术。

专业主干(核心)课程:离散数学、数字逻辑、数值分析、计算机组成原理、数据结构、操作系统、计算机高级语言、汇编语言、数据库原理、软件工程、计算机网络、人工智能、编译原理、计算机体系结构

主要专业实验:数据结构课程设计、数据库课程设计、软件综合实习、数字逻辑课程设计、计算机组成原理课程设计、接口与通讯实习

主要实践性教学环节:硬件部件设计及调试、计算机基础训练、高级语言课程设计、软件工程实践、生产实习、毕业设计(论文)

    培养层次:高起专  专升本

学习年限:2-4

授予学位: 工学或理学学士(专升本)。

 

资料录入:guanglian    责任编辑:guanglianjiaoyu 
  • 上一个资料:

  • 下一个资料:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)